本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 媒体关注

“大招商”“招大商”带来强劲动力

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2020-09-10 13:56

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了全国人民的工作和生活节奏,不能拜访,不能面对面洽谈,招商引资活动深受羁绊。是停滞不前,还是在危机中寻找机遇?金安经济开发区(下称金开区)选择了后者。今年上半年,累计签约项目19个,其中工业项目17个,占比约90%,较去年同期增长36%;亿元以上项目11个,占比约58%,比去年同期增长120%;5亿元以上项目5个,占比约26%,提前完成区下达的全年指标数,是去年同期的五倍。上半年协议引资27.84亿元,比去年同期翻了一番。
  11个亿元以上项目落地,金开区靠什么?对于答案,企业最有发言权。连续8年蝉联世界500强的绿地集团总裁助理、安徽区域管理总部总经理薛明辉认为,金安经济开发区毗邻合肥,生态资源富集、区域优势突出、交通条件便利,具有良好的投资价值和巨大的发展潜力;六安市高规格、高质量建设合六经济走廊六安新城的发展思路与绿地集团当前项目布局及未来发展方向不谋而合。
  8月5日,国动控股有限公司与金安区政府签订在金安经济开发区投资80亿元建设大数据产业园项目投资协议,在国动集团副总裁、东部大区总裁兼国动大数据集团总裁陶锋心里,金开区产业基础扎实,交通区位优势明显,是创业高地、政策洼地和投资福地。
  金开区党工委书记、管委会主任郑武军说:“近两年,金开区在开放合作、交通枢纽、产业集聚、发展环境等方面聚集了新优势,这就形成了金开区大招商、招大商的底气。”
  据金开区招商局局长刘民介绍,今年初,金开区通过向各部门采取纸质征求意见、会议讨论等形式,对《金安经济开发区产业招商组考核激励办法》、《金安经济开发区招商引资优惠政策若干规定》、《金安经济开发区招商引资工业企业优惠政策兑现办法》三项机制进行充分论证,以健全完善的机制为保障,推动招商引资工作在总量、体量、质量上实现新突破。
  为保证各项工作顺利推进,今年春夏之交,金安经济开发区对机构设置进行了调整。5月17日,金开区召开全体机关干部大会,招商局进一步明确人员分工和岗位职责,内设综合股、项目认定股、投资服务股和项目管理股四个股室,实行统一指挥调度和相互配合协作的高效运行机制。
  围绕重点,调整产业分工。为压实招商责任,广泛搜集项目信息,开启多点、多极、多面的招商格局,今年围绕主导产业及5G现代通信招才引智,重新调整了六个产业招商组,由金开区领导班子牵头,各部门主要负责人负责开展产业招商工作,具体围绕高端装备制造、新能源、电子信息、现代服务业等主导产业进行招商,积极推进全员招商工作。
  创新形式,提升人员素养。为有效提升新进人员业务素质,确保工作有效衔接和正常运转,招商局采取“老带新”方式,通过开展政策解读、业务培训、座谈交流等系利活动,使新进人员快速了解工作岗位特点及要求,为今后招商工作的开展奠定坚实基础。举办六安新城宣传推介大赛,培养锻炼优秀年轻干部。
  高位推动,走访重点企业。今年以来,园区领导率先垂范,亲自找项目、趟路子、出思路,累计外出赴合肥、上海、广东等地96批次,考察、拜访合肥合力叉车有限公司、上海发网供应链管理有限公司、广东国鸿氢能科技有限公司等企业143家,接待客商130批次,累计获取新线索项目101个。
  加强跟踪,寻求项目线索。通过“走出去,引进来”,主动寻找线索,获取了大批有价值的意向项目,有拟投资50亿元的上海国动集团的国动安徽六安5G智慧大数据产业园项目,拟投资23亿元的苏州联超光电科技有限公司的光学光电电子产业项目,拟投资12亿元的普洛斯长丰仓储设施有限公司的普洛斯长丰医药和电子商务物流园项目等,目前正在安排专人跟踪对接。
  突出重点,强化产业招商。明确重点,开展针对性精准化招商。围绕装备制造、新材料、新能源汽车、现代服务业等主导产业,依托应流、明天氢能源、蓝溪等龙头企业,全力推进产业链招商,加快培育智能制造产业集群。围绕汽车零部件等传统特色产业,提升产业竞争力,加快推进转型升级。围绕现代物流、休闲旅游、健康养生、文化创意、互联网+等新兴业态,着力延长产业链,提升服务发展能级,成为新兴支柱产业,目前正在根据园区规划和产业发展需求,突出重点,制定产业指导目录。
  盘活存量,有效整合资源。今年以来,成功推动六安金泰电机有限公司盘活杰帕汽车电子钣金生产基地建设项目,安徽工美盘活卓越织造项目,合肥通快钣金盘活诚泰模具项目,新宇包装盘活明好金属项目,共盘活闲置土地173亩,有效实现土地资源的重新整合。
  加大跟踪,推动项目签约。截至目前,累计签约项目共计32(含3个框架协议)个,涉及新材料、新能源、智能科技、先进制造业等多个领域,上半年签约的17个工业项目中,5亿元以上项目达到了5个,包括总投资额5亿元的浙江感恩科技有限公司的车载儿童安全座椅项目以及合肥鑫伟电力设备有限公司的高端电力装备研发生产基地项目等,另总投资55亿元的中科大福晴精准医疗智慧产业园项目、总投资10亿元的合力叉车两个重大项目已经签订意向投资协议。