本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > “有事就办”活动

关于印发《金安经济开发区“有事就办”活动实施方案》的通知

浏览次数:信息来源: 管委(工委)办公室发布时间:2020-01-15 15:44

金开区(三十铺镇)各单位,各村(社区):

《金安经济开发区“有事就办”活动实施方案》已经党工委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2020年1月15日

金安经济开发区“有事就办”活动实施方案

 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步巩固“作风建设年”活动成果,引导广大党员干部转作风、重执行、树形象、求实效,党工委研究决定,从2020年1月起,开展“有事就办”活动,现制定如下实施方案:

一、深刻认识“有事就办”的重大意义

开展“有事就办”活动,就是对工作要闻风而动,雷厉风行;要紧抓快办,锲而不舍;要苦干实干,干出成效。

(一)开展“有事就办”活动,是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的内在要求。开展“有事就办”活动就是进一步激发广大党员干部始终保持奋发有为、开拓进取的昂扬斗志,始终保持立禁立止、立说立行的工作激情,在实干中不断提高领导和服务发展能力,在实干中充分展示为企业和群众服务的实际效果,在实干中持续改善作风形象。

(二)开展“有事就办”活动,是转变作风、提升效能的必然要求。“作风建设永远在路上”。开展“有事就办”活动,就是要进一步改进工作作风,优化发展环境,形成落实坚决的决策执行机制、便捷高效的办事服务机制、公开透明的权力运行机制、规范文明的行政执法机制、纪律严明的监督问责机制,以“有事就办”常态化助推作风建设长效化。

(三)开展“有事就办”活动,是推动金开区高质量发展的重大举措。当前,金开区正处于高质量发展的战略机遇期。开展“有事就办”活动,就是要引导广大党员干部切实增强干事创业的责任感、只争朝夕的紧迫感,在招商引资、项目建设、企业帮扶、文明创建和为民服务等工作实践中积极作为、敢于担当,努力把金开区建成合六经济走廊重要增长极。

二、着力解决有悖于“有事就办”的突出问题

开展“有事就办”活动,重点要在理顺工作机制、提升办事效率、强化服务意识上找差距,着力解决“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题。

1、工委、管委决策部署和领导的批示传达贯彻不及时、措施不得力、落实不到位,搞选择性执行、软抵制的。

2、对共同办理、综合协调性工作,应当牵头的不主动,应当协办的配合不积极,导致工作延误的。

3、对职责范围内应当办理的工作事项无正当理由拒绝受理、顶着不办或超过规定时限办结的。

4、对不属于职权范围或不宜由本单位办理的事项,不及时说明、请示、衔接移送的。

5、办事程序繁琐、审批手续复杂,政策规定不透明;办事推三阻四、久拖不决,或者告知事项说半句留半句,让服务对象来回跑的。

6、对企业(群众)反映的问题,在规定时间内未按法规政策给予处理,推诿扯皮、上交矛盾的。

7、对重要事件报告不及时、处置不当,致使事态扩大的。

8、上级督查发现并要求整改的问题,不及时解决的。

三、准确把握“有事就办”的目标要求

全面扎实推进“有事就办”活动,必须严格遵循法律法规和政策要求。

(一)严格遵循政策法规和园区实际践行“有事就办”。有明确要求的按要求办,没有明确要求的按相关政策法规和园区实际办,努力把金开区打造成全市投资环境最优的开发区。①要进一步缩短审批时限,凡能即时办结的要即时办结;法律、法规、规章和上级政策等明确规定时间下限的,办理时限按相关规定执行;只规定时间上限的,一般应不超过上限时间的一半。②要进一步创新审批方式,推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、“容缺受理”、 全程代办、网上办理。③要进一步强化决策执行,坚决落实上级重大决策部署,确保政令畅通。

(二)坚持以企业和群众满意为标准践行“有事就办”。始终把“企业和群众满不满意”作为检验“有事就办”工作实效的最高标准。要坚持做到“五个不让”、“七个决不”。“五个不让”,就是不让事情在自己这里耽误、不让矛盾在自己这里积压、不让差错在自己这里发生、不让工作在自己这里受到影响、不让集体形象在自己这里受到损害。“七个决不”,就是今天能解决的决不拖到明天、可本级解决的决不推给上级、能自己解决的决不依赖别人、须按制度解决的决不变通处理、能下访解决的决不让群众上访、能彻底解决的决不拖泥带水、能高标准解决的决不降低要求。

四、全面实施“有事就办”的方法步骤

(一)强化组织领导。各单位要加强对活动的组织领导,主要负责同志要亲自抓、负总责。要把开展“有事就办”活动与与全面贯彻落实市委和区委重大决策部署结合起来,与正在开展的“企业帮扶年”活动等重点工作结合起来,统筹推进落实。

(二)加强舆论引导。认真抓好舆论引导,开设活动专栏,通过网络和新媒体,广泛宣传推行“有事就办”促进投资环境改善的重要性,激发和调动广大干部群众的热情,努力营造人人关心、支持、参与优化服务环境的社会氛围。

(三)组织推动实施

1、自查自纠。各单位要按照“有事就办”活动目标要求,对本单位工作职责进行认真梳理,制定工作流程,明确负责同志和工作时限,于2020年2月15日之前报“有事就办”领导小组办公室备案。

2、集中整治。围绕有悖于“有事就办”要求的8个方面主要内容,组织开展集中整治活动。对企业和群众反映强烈、投诉频繁的部门实行重点治理,对机关干部不担当、不作为、不落实等问题予以严肃整治。

3、建章立制。各单位要按照规范权力运行、改进工作作风、提高办事效率的要求,针对有悖于“有事就办”要求的突出问题,结合工作实际,完善工作制度,优化办事流程,建立健全科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定,确保“有事就办”常态化长效化。

(四)强化督促检查

1、加强效能监督。围绕“有事就办”活动要求,领导小组办公室联合效能办对“有事就办”活动执行情况,不定期开展专项督察。

2、强化社会监督。完善公众举报平台,通过开通举报电话、设置意见箱等多种方式进行全方位监督。

3、坚持曝光机制。采取明察暗访等方式,大力查处“不作为、慢作为、乱作为”的典型案例,不定期在管委会门户网站公开曝光,发挥警示和震慑作用。

(五)严格考核奖惩

“有事就办”落实情况纳入效能考核,对照《金开区机关效能建设工作考评办法》和《金开区机关效能建设工作考评实施细则》要求,按月对各单位“有事就办”落实情况进行督查,作为月度效能点评和年度效能考核的重要依据。对考核中突出的单位和个人进行加分并通报表扬,对考核发现有悖于“有事就办”要求的单位和个人,进行减分并通报批评,最终考评结果与年终一次性工作奖励挂钩。