本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

中共六安集中示范园区工委印发《关于在示范园区开展家风建设活动的方案》的通知

浏览次数:作者:六安市示范园区信息来源: 六安市承接产业转移示范园区管委会发布时间:2017-01-21 16:45

关于在示范园区开展家风建设活动的方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,扎实推进家风建设,大力培育优良家风,现提出如下方案。

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察金寨的重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,扎实开展以“做好家教、树好家风、建好家庭”为主题的家风建设活动,大力弘扬“尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法”等中华民族传统家庭美德,积极传承六安红色基因,深入挖掘优良家训家规蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员、干部、群众从自身做起、从家庭做起,重家教、树家风,积极践行社会主义核心价值观,大力推进廉洁家庭、文明家庭、和谐家庭等建设,广泛传播积极向上向善的社会正能量,坚持不懈,久久为功,在示范园区营造家风好、民风淳、社风清的良好氛围,为推进园区又好又快发展提供优良氛围和坚实基础。

二、活动安排

(一)宣传发动阶段(2017年1月-2017年2月)

以工委名义向园区发出广泛开展“做好家教、树好家风、建好家庭”活动倡议,凝聚思想共识。充分运用网络、公开栏等宣传载体,大力加强活动宣传引导,积极营造良好舆论氛围。(责任单位:党建责任组牵头、工委办公室落实)

(二)全面推进阶段(2017年3月-9月)

针对活动对象的广泛性和行业领域的多样性,坚持紧密结合实际,分类分层次有序推进。

1.举办专题讲座。邀请有关专家学者开展家风建设专题讲座,选择群众身边的好家风典型现身说法,增强广大群众的家规家风意识,提高参与活动的积极性和主动性。(责任单位:党建责任组牵头,工委办公室落实)

2.开展优秀“家规·家训·家书”征集活动。充分利用市里征集的资料,同时收集整理示范园区各行各业成功人士的优秀家训家规和家书,深入挖掘背后的故事,作为家风建设的乡土教材,促进学习借鉴。(责任单位:党建责任组牵头,工委办公室落实)

3.举办丰富多彩文艺活动。充分利用网络媒体、中小学校、村级活动场所、社区文化广场、悠然蓝溪礼文化园等阵地,积极组织开展以家风建设为主题的互动交流、征文演讲、书法摄影、展览展示、文艺汇演等丰富多彩的文艺活动,通过群众喜闻乐见的方式推动家风建设进基层、见实效。(责任单位:党建责任组牵头,工委办公室落实)

4.在机关事业单位开展“学讲话·立家规·树家风”主题实践活动。充分发挥机关党支部、工会等职能作用,加强与机关党员干部的沟通交流、谈心谈话,引导机关党员干部发挥“一个作用”,做到“四个带头”,即充分发挥党员干部开展家风建设的示范引领作用,带头接受家风教育,结合“讲看齐、见行动”学习讨论,通过学习培训、座谈讨论等方式,深入学习领会习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,提高思想认识,夯实理论基础;带头立好家规,深入挖掘家教格言,学习借鉴经典家训,制定有时代特点、积极向上的家规;带头做好家教,通过组织家庭谈心、撰写家书家信等方式,引导家庭成员接受正面熏陶和反面教育,筑牢廉洁自律的家庭防线;带头树好家风,坚持行家规、严家教,带动家庭成员守家规、正家风,并通过志愿服务、义务宣传等方式,当好文明宣传员,传播家庭正能量。(责任单位:党建责任组牵头,组织人事局、工会落实)

5.在村居开展“最美家庭”争创活动。以村、街(社区)为单位,组织开展好家训好家风讨论、寻访、展览等活动。在此基础上,结合“金安好人”“五好家庭”等评选工作,开展“最美家庭”争创活动,让每个家庭学有标杆、做有榜样。(责任单位:党建责任组牵头、妇联落实)

6.在企业开展“好家风成就好企业”专题活动。将弘扬好家风好家训与企业文化建设相结合,在园区各类企业中开展员工家训征集评选讨论、企业好“家风”创建等活动,引导广大员工发掘优秀家风家训,打造良好企业文化。(责任单位:党建责任组牵头,经贸科技发展局、工会落实)

7.在学校开展“家风建设进校园”“说说我家的家训”主题班会等活动。组织中小学开展家风家训主题班会,引导广大青少年了解家训、叙说家训、讨论家训,并邀请学生家长参与互动;扎实开展国学进课堂工作,举办成人仪式,传承、发扬优秀传统文化。(责任单位:党建责任组牵头,团委、中心校落实)

(三)总结深化阶段(2017年9月以后)

在开展系列活动基础上,及时进行阶段性总结,巩固、推广活动中的好做法、好经验,建立健全家风建设长效机制,推动家风建设常态化、长效化。

1.建立教育引导机制。依托微信、微博等媒体平台,定期开展优秀家训家风宣传报道工作,在全社会营造树立好家训、崇尚好家风、创建好家庭的良好氛围。

2.建立考评激励机制。把家风建设纳入党的建设,特别是落实全面从严治党要求的重要内容,作为各单位年度综合考核和干部个人考核考评的重要依据;把家风建设纳入文明创建和农村、社区、企业、学校等各领域评比表彰的重要内容,强化激励引导,进一步激发广大群众开展家风建设的内生动力。

3.建立典型引领机制。定期组织“好家庭”“好家训”等评选表彰活动,积极选树一批群众身边的、接地气的、可学可推的先进典型,让广大群众学有标杆、做有榜样。

三、有关要求

(一)要高度重视家风建设工作。家风是社会风尚的基础,各单位党组织要高度重视家风建设工作,把开展家风建设活动作为“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论的重要内容,组织党员干部带头开展家风建设,发挥示范引领作用,带动群众广泛参与,形成以家风带民风、以民风促社风的良好局面。要结合工作实际,整合各类资源,组织开展好家风建设系列活动,推动好家训、好家风的不断传承与发扬。各单位群团组织和有关社会组织要充分发挥职能作用,引导社会各界群众积极参与家风建设活动。

(二)要切实加强活动组织保障。园区工委成立以主要领导为组长的家风建设活动协调小组,日常工作由党建责任组牵头负责,各成员单位按照工作职能分工负责,并建立健全调研指导、督查通报等工作制度,形成工作合力。

(三)要充分发挥舆论引导作用。在园区门户网站开设专栏,对家风建设活动进行全方位、多角度的宣传报道;要深入实际、深入群众,及时宣传活动中的好做法、好经验和基层涌现的先进典型,以点带面推动活动不断深化。要结合重大节庆纪念日,利用宣传橱窗、大型展板、电子显示屏、村居文化墙等各类宣传载体,以图片展示、画册资料、公益广告等多种形式,加大宣传力度,不断掀起活动热潮。