本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

关于在示范园区乡科级干部中率先开展家风建设的通知

浏览次数:作者:六安市示范园区信息来源: 六安市承接产业转移示范园区管委会发布时间:2017-01-20 09:50

各机关党组织:

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,传承红色基因,培育优良家风,根据《中共六安市委关于在全市领导干部中率先开展家风建设活动的通知》(六发〔2016〕40号)要求,现就在园区乡科级干部中率先开展家风建设的有关事项通知如下。

    一、总体目标

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于家风建设的重要论述精神,坚持上下联动、横向配合、集中推进、示范带动的原则,通过谈心谈话、走访家庭、座谈交流等措施,引导领导干部充分发挥开展家风建设的示范引领作用,带头接受家风教育,带头立好家规,带头做好家教,带头树好家风,自觉做到爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益,为推进示范园区经济社会又好又快发展提供坚强组织保证。

    二、主要措施

   (一)建立领导干部家庭信息库。园区组织人事局建立乡科级领导干部信息管理系统,定期更新干部家庭主要成员职业、党派、信仰、爱好、婚姻状况、联系方式等基本信息。定期采取实地走访、个别谈话、民意调查、社区上报等方式,收集干部、干部配偶、子女及其他近亲属日常表现情况,实施动态管理维护,为开展家风建设提供基础保障。

   (二)搭建领导干部家属交流平台。利用新媒体手段,建立领导干部家庭成员手机、微信、QQ群“三位一体”通讯平台,及时了解干部家人工作、生活等方面情况,推送有关政策规定、重要会议、重大活动、干部纪律等方面信息。在春节、端午、中秋等重要传统节日,统一制作发送慰问短信和廉政短信,体现组织关心关怀。

   (三)实行组织提醒教育制度。定期向党员领导干部家属赠阅党的理论方针政策等相关书籍,每年组织参加1次专题讲座、集中教育、廉政警示等活动,增进他们了解国家大政方针,知晓掌握组织纪律对党员领导干部的约束要求。在重要节假日、换届期间、干部职务调整等关键时期,有针对性地寄送《提醒函》,宣传政策规定,通报典型案例,提高领导干部家属的警惕性。

   (四)实行干部考察家访制度。在考察干部时,考察组成员通过电话询问、实地走访等形式,与干部家属谈心交流,形成书面记录,作为讨论任用干部重要依据之一。对拟任单位“一把手”等关键岗位干部进行考察时,必须到考察对象家中与其家属进行谈心谈话。重点了解家风家教情况,夫妻之间感情情况,干部在家庭中尊重和赡养双方老人、教育和培养子女情况,与邻里相处情况,干部日常兴趣爱好、主要优缺点等,并了解核实考察对象住房情况和经济状况等等。

   (五)实行单位定期走访制度。充分发挥各单位机关党组织职能作用,组织单位主要领导或分管领导定期到干部家中走访,结合干部工作职责、岗位性质、工作状态和廉政风险等方面情况,与干部家属充分沟通交流,全面掌握干部“8小时以外”的工作和生活情况。对反映干部可能存在的苗头性、倾向性问题,要求干部家属密切关注,督促干部及时进行改正,防患于未然。

   (六)实行谈心谈话制度。在开展新任领导班子成员谈心谈话的同时,召开干部家属谈心谈话会,通报情况、提出希望,为干部营造健康幸福和谐的工作和生活环境。每年年底,召开领导干部家属座谈会,通报工作情况,送去节日祝福,交流家庭教育和家风建设体会。

    三、工作要求

  (一)落实工作责任。乡科级干部家风建设由园区工委统一组织实施,各单位党组织要把加强家风建设作为一项重要的政治任务,扎实有效、坚持不懈地抓好抓实抓出成效。组织人事局要牵头抓总,把开展领导干部家风建设作为巩固“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论成果的重要载体,组织开展“学讲话·立家规·树家风”主题实践活动,发挥示范引领作用。工委(管委)办公室、监察审计局等部门要积极配合,认真履行各自职责。

  (二)突出工作重点。要抓住重点人群,要加强单位“一把手”的家风建设。要抓住关键时间节点,在换届选举、干部调整、重要节日、重大项目建设等特殊时期,加大谈心谈话、提醒督促力度,引导干部家属当好守门员、监督员。要抓住重大事项,督促干部认真填报个人事项报告表,加大审核力度,找出敏感信息,发现问题关键,分析可能存在的风险点,增强家风建设针对性和实效性。

  (三)建立长效机制园区工委将家风建设纳入中心组学习内容,作为各类主体班、专题班必修课,教育引导广大干部自觉加强家风建设。组织人事局要将家风建设情况纳入领导干部日常监督管理和年度考核的重要内容,作为领导干部评先评优和提拔使用的重要依据。要将家风建设情况纳入领导干部年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员中,督促各单位领导干部真正重视、真抓真改。

 

    附件:示范园区领导干部家风建设实施计划表

 

                                                                2017年1月20日


附件:示范园区领导干部家风建设实施计划表.doc