示范园区多措并举处置“僵尸企业”
浏览次数:285      发布时间:2018-11-06 15:50

示范园区现有工业企业200余家,其中规上工业企业47家,年产值103亿元。近年来,园区将“僵尸企业”处置作为深化供给侧结构性改革的重要抓手,深入贯彻《示范园区关于处置“僵尸企业”的指导意见》文件精神,对“僵尸企业”采取收购重组、政府收储、破产拍卖等处置手段,成功探索出一套有效处置僵尸企业的处置办法。截至目前,园区共处置僵尸企业9家,取得了良好的经济效益和社会效果。

一是鼓励兼并重组,推进僵尸企业“浴火重生”。对业务基本面较好、发展潜力较大、符合产业调整方向的出险倒闭企业,园区组建专项小组帮扶攻坚,积极引导高成长性企业通过兼并重组、资产重组、产权转让等方式对“僵尸企业”进行有效盘活,促进行业整合和转型升级。目前,已完成新引进招商企业收购1家,过户1家。

二是强化要素流动,加快僵尸企业“腾笼换鸟”。对业务基本面一般、发展潜力不足,或者因为其他原因无法重新恢复生产的面临倒闭企业,园区坚持“资源要素价值利用最大化”原则,通过多种渠道,依法推进资源要素重新流动,专门出台了支持工业企业“退二进三”有关政策,并大力推进僵尸企业实施“退二进三”。目前,已完成3家僵尸企业收储。

三是发挥司法处置职能,防止僵尸企业风险蔓延。对严重资不抵债、银行贷款逾期、法院查封等破产类企业,园区引导企业主动向法院申请破产,积极尝试清算式重整、平移式不良资债剥离处理等方式依法处置。梳理出6家符合破产的企业,先后启动了4家企业破产程序。目前,启动最早的一家破产企业-胜昔新材料公司已顺利完成拍卖,并引入新企业入驻。

四是强化政策配套,提高僵尸企业处置效率。设立盘活“僵尸企业”专项资金,用于解决僵尸企业破产启动、法律援助、兼并重组奖励等支出;对企业兼并重组盘活园区僵尸企业,兼并重组后仍在园区注册登记的企业,并购实际现金交易额超500万元的,给予5%的并购奖励;对企业通过兼并重组合并、分立、出售、置换等方式转让全部或部分实物资产以及与其关联的债权、债务的不征收销售增值税。

版权所有:六安市承接产业转移集中示范园区管理委员会
通信地址:六安市金安区东四十铺312国道北侧大学科技园A2楼
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000055
皖公网安备 34150102000135号