示范园区构建三大体系抓好安全生产工作
浏览次数:438      发布时间:2018-10-24 11:13

安全生产事关人民群众的切身利益,事关改革发展稳定大局,示范园区牢固树立安全发展理念,正确把握形势,针对基层安全生产工作涉及面广、元素多样化,工作开展难度系数大等问题,着力构建三大体系抓好安全生产工作,为园区发展创造和谐稳定环境。

构建隐患排查体系。一是夯实基础工作。对园区所有生产经营单位摸底排查登记,截止目前,共摸排工业企业236家,商贸流通企业125家,房地产企业17家,金属冶炼企业4家,粉尘涉爆企业5家,受限空间企业9家,危化企业1家,加油站3家,烟花爆竹经营点10家,危险化学品运输企业7家。二是强化隐患排查。围绕重点时间、重点区域、重点行业,运用隐患治理平台,深入开展安全生产隐患排查整治。创新引进安全生产第三方机构及专家参与安全监管,“把脉”安全生产,弥补园区安全监管人手有限、经验不足、专业技术不全面等短板,为隐患在最短时间内消除、为企业安全管理和技术服务、为安全监管提供有力支撑。

构建宣传教育体系。一是加强宣传引导。利用QQ群、微信群、展板、海报、宣传单、村级文化室等载体,积极宣传安全生产法律法规、消防安全、道路交通安全、建筑安全、校园安全、职业病防治安全知识和自救互救方法等。二是强化教育培训。举办工贸企业安全生产培训班,对辖区企业安全生产主要负责人和安全管理人员进行训,同时组织企业参加市、区安监局举办的各类安全生产培训班,着力提高园区企业负责人和安全生产、职业健康管理人员的管理水平。三是开展应急演练。开展综合性安全生产应急演练,组织园区相关企业安全管理人员和职工前往现场观摩,提高企业应对突发事件的处置能力和防灾减灾救灾能力。

构建部门联动体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,园区建立协调配合、齐抓共管的“大安全”工作格局。有关部门在项目审批、事故隐患整改、打非治违等方面实行联动,形成安全生产工作合力。园区多部门先后联合开展了厂中厂园中园整治、在建工地排查、安置小区隐患排查、校园周边环境综合整治、人员密集场所消防检查等专项行动,有力助推平安园区建设,为园区实现高质量发展保驾护航。

版权所有:六安市承接产业转移集中示范园区管理委员会
通信地址:六安市金安区东四十铺312国道北侧大学科技园A2楼
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000055
皖公网安备 34150102000135号