关于印发《六安大学科技园招才引智工作暂行办法》的通知
浏览次数:2029      发布时间:2017-04-20 16:25

 

 

示范园区(三十铺镇)各单位:

《六安大学科技园招才引智工作暂行办法》经主任办公会研究通过,现予印发。请认真遵照执行。

 

附:1、《六安大学科技园引进人才申请登记表》

    2、《六安大学科技园引进人才享受补贴申请表》

                                                                       

                                      2016年12月12日

                      六安大学科技园招才引智工作暂行办法

 

    为进一步营造重视人才、关心人才、扶持企业浓厚氛围,广聚各类人才,发挥人才作用,促进大众创业,鼓励万众创新,推动产业发展,根据六安市委、市政府《关于加快引进高层次人才的实施意见》、《六安市柔性引进市外人才暂行办法》和市政府《支持六安大学科技园若干政策》精神,结合六安集中示范园区实际,制定本办法。

    一、鼓励创业

    1、鼓励省内外知名高校和科研院所在六安大学科技园设立分园。对签订协议并在六安大学科技园正常落户、开设分园的高校或院所,最高给予500万元启动资金。支持各类高校、科研院所与大学科技园共建科技合作平台,整合校内资源,运用市场化机制,为园内企业提供设备使用、科研开发等服务,促进企业和大学之间加强技术创新合作。

    2、鼓励高层次人才到六安大学科技园创业。国家“千人计划”入选专家 、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”杰出人才或同层次人才在六安大学科技园创办企业,一次性奖励创办企业100万元;省“百人计划”入选专家在六安大学科技园创办企业,一次性奖励创办企业50万元(创业人才是企业主要股东,且占公司股份不低于20%)。奖励资金在创业企业实现销售收入后予以兑现。上述企业入驻大学科技园,5年内免费提供办公用房以及基本办公设备。

    3、鼓励创业投资机构投资六安大学科技园园内企业。六安集中示范园区财政可按照其投资额最高30%比例进行跟进投资,单笔跟投资金额最高为300万元。同时,按投资基金规模4%的比例,奖励高管团队,最高不超过50万元。

    4、入园孵化企业,第一年免房租,第二年和第三年减免50%;科技创新机构,第一年免房租,第二年减免50%。鼓励海外留学人员、高校教师在六安大学科技园创办企业。高校师生、海外留学人员、高层次人才领办的创业实体,以及高校院所创办的研究机构,三年内免收租金;经认定为高新技术项目的,给予10—20万元创业启动资金支持;

    二、激励创新

    5、当年获得创新创业大赛奖项(国家、省部级三等奖及以上,市级一等奖及以上)的六安大学科技园企业,或当年带获奖项目到六安大学科技园创办企业的,经认定为符合六安集中示范园区发展方向、创新意识突出、创业效益良好的优秀项目,给予创办企业5-30万元的创新创业一次性资助。

    6、鼓励全市领军企业在六安大学科技园设立研发中心,支持企业和有关高校、开放式实验室联合申请建立相关领域国家及省级重点实验室、工程中心、工程研究中心、技术中心等。对于此类科技服务平台,经认定后,纳入六安集中示范园区公共管理平台体系,根据不重复建设的原则,对此类企业技术创新活动的相关费用予以补贴,每年补贴额不超过其当年投入费用的50%。

    7、实施大学生创新扶持。为六安集中示范园区企业和研发机构承担新产品、新技术、新工艺重大项目研发,对六安集中示范园区产业发展起到战略性、决定性、关键性作用,并取得重大创新成果的大学生,帮助申报六安市科技创新专项资金,由六安市科技局、人社局、财政局组织专家评审,分别给予一等奖300万元、二等奖200万元、三等奖100万元经费补贴。具体操作按《六安市吸引大学生创业创新的实施意见》执行。

    8、鼓励各类人才机构入驻六安大学科技园。全省人力资源服务机构品牌前10 名的企业入驻六安大学科技园,给予10万元一次性奖励;当年为示范园区内企业提供人才服务不少于200人次,且当年服务示范园区企业不少于10家的其他人力资源服务机构入驻六安大学科技园,给予3万元一次性奖励。人才服务机构通过年度绩效考核的,比照科技型企业入驻孵化器政策,3年内免交房租。全国和全球知名人才服务机构入驻的,一事一议。

    三、注重引进

    9、突出高层次人才引进工作。坚持政府引导、以用人单位为主体,重点引进装备制造、新能源、电子信息、生物、新材料等主导产业,以及节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业和现代服务业等领域的高层次人才,分类别给予购房补贴100万元、70万元、40万元、10万元(分三年按年度发放)。住房和生活补贴参照市委、市政府《关于加快引进高层次人才的实施意见》执行。

    10、鼓励实行柔性流动方式吸引人才。打破人事、档案、户籍、社保等刚性约束,鼓励高层次人才到六安大学科技园创业创新,在科研经费资助、科技项目立项、科技成果奖励、融资、科研平台支持等方面,享受六安市引进高层次人才同等待遇;签订1年以上工作协议,且一年内在六安大学科技园工作累计达1个月以上的,每人每月分别给予生活补贴3000-20000元,每人每月分别给予租房补贴1000-3000元,每人每年给予差旅费补贴5000元;鼓励引才单位给予人才股权激励,或以管理、技术、资金等生产要素参与分配等各项优惠待遇。具体操作按照《六安市柔性引进市外人才暂行办法》执行。

    11、建立大学生吸纳引进机制,加大全日制本科及以上大学生的引进和储备力度。对毕业5年内的本科及以上毕业生在六安大学科技园稳定就业,至2017年起已签订劳动合同,且参加社会保险满3年的,给予1万元的一次性生活补贴和2万元的住房补贴,分2年补贴到位。

    12、鼓励初创企业吸引大学生就业。对于初创企业新招用大学生、签订一年以上劳动合同,并按规定缴纳社保的,按企业实际招录人数给予1500元/人的岗位补贴,单个企业累计补贴金额不超过20000元,分3年到位,每年不超过7000元。落实小微企业新招用毕业年度大学生社会保险补贴政策,促进大学生到企业就业。

    四、提升服务

    13、提供住房安置。出台《六安集中示范园区人才公寓管理办法》,建立人才公寓公共租赁房、高层次人才别墅周转房制度。人才公寓公共租赁房专项用于全日制硕士研究生及以上学历人员、副高级及以上职称专业技术人员、高级及以上技师职称人员、战略新兴产业企业法定代表人以及高新技术项目负责人;对国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”杰出人才、“千人计划”(“青年”项目)入选专家、省“百人计划”入选专家等同级别的人才,经园区人才工作领导小组研究批准后,提供一套已装修别墅给予周转过渡(与租房、购房补贴不重复享受)。中国科学院、中国工程院院士、中国社会科学院学部委员入驻六安大学科技园,具体政策“一事一议”。

    14、安排子女入学。引进人才的子女在义务教育阶段入学,可按其居住地就近优先安排就读,也可根据其要求安排金安区公办学校就读,享受学区生同等待遇,由教育部门协调落实。若其个人要求就读民办学校的,由教育部门协调安排。引进人才子女办理转学手续,教育部门优先受理。

    15、协调配偶就业。引进高层次人才的配偶、子女需要来园区企业就业的,由组织人事部门优先推荐就业岗位;原来工作单位系机关、事业单位的可按原单位性质对口安排,由组织人事部门负责协调落实,用人单位做好对接服务。

    五、强化保障

    16、加强组织领导。成立六安集中示范园区人才工作领导小组,示范园区工委管委主要负责同志担任组长,分管领导任副组长,招商局、经贸科技发展局、财金局、组织人事局、大学科技园公司等单位负责人为成员,负责示范园区人才引进工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,负责人才引进工作的日常管理、协调、服务。示范园区人才工作领导小组定期召开联席会议,协调落实相关政策,统筹解决有关问题。

    17、加大财政投入。六安市、金安区、六安集中示范园区财政共同出资设立大学生扶持资金、种子资金、产业发展资金,积极引导天使基金,整合各类“双创”资金,首期资金总规模超过1.5亿元,每年增加3000万元。同时,为入驻企业提供融资、担保、贴息支持。

    18、完善管理机制。企业引进人才一律实行备案制,企业自主引进的各类人才,报园区经贸科技发展局和组织人事局备案。引进高层次人才原则上与用人单位签订5年以上工作合同,每年在园区工作一般不少于8个月。各用人单位要与引进人才约定具体的激励约束办法,明确引进人才年度工作目标及权利义务,定期开展引进人才成果评估和目标考核。对于取得重大成绩的人员给予表彰和奖励,对不能发挥作用的引进人才,依据考核结果和合同约定,取消相关政策待遇。对于弄虚作假套取财政资金的,一经核实,追回全部资金,并按规定予以处罚,5年内不得申报各类政府资金。

    19、营造社会氛围。要加强政策宣传工作,充分利用各类媒体、各种渠道宣传园区人才政策,提高政策影响力,做好政策兑现落实工作。加大对优秀人才作用和价值的宣传力度,积极营造全社会爱才尊才和重才的良好氛围,形成引得进、留得住、用得好的人才发展环境。

    20、本意见自2017年1月1日起执行,由六安集中示范园区经贸科技发展局、组织人事局负责解释。

 

 

 

    附件1:

    六安大学科技园引进人才申请登记表

                                                                         

姓名

 

性别

 

出生日期

 

 

(2寸)

籍贯

 

民族

 

健康状况

 

身份证号

 

电子邮箱

 

联系方式

手机号码 :

固定电话:

家庭地址

 

工作单位

 

学历

学位

全日制教育

 

毕业院校

 

所学专业

 

在职教育

 

毕业院校

 

所学专业

 

人才类别

 

主要

学术

成果

 

引进

工作

项目

 

受理

备案

 

引进单位:                          

 

年  月  日                               

 

 

经贸科技发展局:

 

年  月  日

 

组织人事局:

 

年  月  日

备注

 

                 

:1.此表作为享受引进人才政策的依据;

2.此表由引才单位填写,报园区经贸科技发展局、组织人事局备案。

3.此表一式五份,园区经贸发展局、组织人事局、大学科技园公司、引才单位、引进人才各一份。

附件2:

六安大学科技园引进人才享受补贴

申 请 表

姓    名

 

 

(2寸)

人才类别

 

原工作单位

 

引进工作单位

 

引进工作项目

 

累计工作时间

 

工作成效

 

 

生活补贴

 

住房补贴

 

其   他

 

审批

申报意见:

引人单位:(盖章)

年  月  日

初审意见:

六安大学科技园公司:(盖章)

年  月  日

审批意见:

经贸科技发展局:(盖章)

年  月  日

审批意见:

组织人事局:(盖章)

年  月  日

审批意见:

财金局:(盖章)

年  月  日

备注

 

             

注:此表一式六份,引进人才、引才单位、六安大学科技园公司、经贸科技发展局、组织人事局、财金局各一份。

版权所有:六安市承接产业转移集中示范园区管理委员会
通信地址:六安市三十铺胜利北路与皋城东路交汇处﹙三元山庄隔壁)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000055
皖公网安备 34150102000135号